• ПробникКраски.рф

Петр I - основоположник промышленного производства красок на Руси.

В 1675 году гамбургскому купцу К. Марселису была выдана «Проезжая грамота» из Посольского приказа, согласно которой ему разрешалось искать на Олонце и в Пустозерском уезде краски и слюду и «владеть им и на тех местах заводы и промыслы заводить им же повольно».


До Петра I краски на Руси изготавливались кустарно, но он уделил большое внимание производству красок. Уже к концу XVII века широкой известностью пользовались сурик и свинцовые белила, произведенные в городе Кашин (Тверская область).


Одним из первых русских заводов, на котором начали вырабатывать краски, был завод Савелова и братьев Томилиных. В 1718 году Петр I выдал им «жалованную грамоту» на право производства химических продуктов и краски «мумии» из купоросной руды, которую они нашли в речке Дарке. В том же 1718 г. Павлом Васильевым было организовано производство высококачественного бакана.


После смерти Петра I качество производимых красок значительно снизилось, но производство их продолжало развиваться.


В 1731 г. в Москве была построена красочная фабрика Михаила Шорина. В Ярославле в 1749 г. появляется свинцово-белильный завод Колчина. В середине XVIII века появляются заводы в Торжке, Саратове, Подмосковье, на Донбассе. В 1758 г. Тавлеев развел под Саратовом вайдовые сады и построил фабрику для изготовления брусковой краски из вайды методом, применяемым в Индии. В 1844 г. фабрикант И. Ф. Баранов развел на Кавказе мареновые плантации.


Тогда же в Москве были созданы заводы по превращению марены в крапп (ярко-красный краситель). На заводах производилось множество красок - берлинская лазурь, свинцовые белила, охра, кошениль, ярь, кармин, бакан и многие другие.


#пробник#пробниккраски#выкрас#выкрасы#выкраснакартоне#подборцвета#выборцвета#история#историяроссии#историярядом#истори#деньвистории#санктпетербург #петербургскиеистории